若言

---Per aspera ad astra. 守得云开见月明---

©若言
Powered by LOFTER
 

自制 隆中对 玄亮向的高中文言文阅读(*'▽'*)♪

入了本亮集全译 拍照发朋友圈得瑟 配文「语文课再也不会无聊了」然而就被语文老师抓了壮丁(x出一篇文言文阅读……

于是这么好的机会当然要献给我们亮亮!

题目已经发给语文老师了 目测近期会印成卷子发到班里 好期待大家的答案啊0v0

------------------------------------------------------------------------------

隆中对

亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。

时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”

由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”

亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

先主曰:“善!”于是与亮情好日密。

关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。

——节选自陈寿《三国志 • 蜀书 • 诸葛亮传》

1.下列文化常识中表述错误的一项是

A. 《三国志》是二十四史之一,“二十四史”中的“前四史”指的是《史记》《左传》《汉书》《三国志》。

B. 诸葛亮身高八尺(约合今186cm),容貌甚伟,时人异焉,真乃是长身玉立、器宇轩昂的美男子。《三国演义》中对诸葛亮的外貌描写如下:“ 纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若涂朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。 ”,《水浒传》中的吴用与他打扮相近。

C. 谦称是表示谦虚的自称。古代君主自称孤、朕、寡人。秦始皇以后,“朕”演变为皇帝专用的自称,于是王侯等亦可自称“孤”。

D. 州是古代的一种行政区划,所辖地区的大小历代不同。古代可以以所任官职称呼人,如刘备曾领豫州牧,因此有“刘豫州”之称;柳宗元官至柳州刺史,世称“柳柳州”。

3.下列句子中“岂”字用法与其它三句不同的一项是

A.  盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

B.  岂取之易守之难乎

C. 将军岂有意乎

D. 岂敢盘桓,有所希冀

4.下列两句中加点字用法不同的一项是

A. 此人可就见    金就砺则利

B. 欲信大义于天下    牺牲玉帛,弗敢加也,必以信

C. 于是与亮情好日密    日削月割,以至于亡

D. 君谓计将安出 燕雀安知鸿鹄之志哉

链接材料 诸葛亮《黄陵庙记》

仆躬耕南阳之亩,遂蒙刘氏顾草庐,势不可却,计事善之,于是情好日密,相拉总师。趋蜀道,履黄牛,因睹江山之胜,乱石排空,惊涛拍岸,敛巨石于江中,崔嵬巑岏,列作二峰,平治洚水,顺遵其道,非神扶助于禹,人力奚能致此耶?仆纵步环览,乃见江左大山壁立,林麓峰峦如画,熟视于大江重复石壁间,有神像影见焉,鬓发须眉,冠裳宛然,如采画者。前竖一旌旗,右驻一黄犊,犹有董工开导之势。古所传载黄龙助禹开江治水,九载而功成,信不诬也。惜乎庙貌废去,使人太息。神有功助禹开江,不事凿斧,顺济舟航,当庙食兹土。仆复而兴之,再建其庙号,目之曰黄牛庙,以显神功。

5.诸葛亮《出师表》中有如下关于三顾茅庐的语句:“ ___________ ,猥自枉屈,___________,咨臣以当世之事。由是感激, ___________。 ”杜甫的《蜀相》一诗中也提到了三顾之事:“ ___________, ___________。 ”

6.下列文学常识中,表述有误的一项是:

A. “表”是中国古代向帝王上书陈情言事的一种特殊文体,其内容以议论和叙事为主。

B. “记”是古代的一种文体,可以叙事、描写、状物,也可抒情、议论、说明,通常的写法是寓情理于事、景、物之中

C. “对”,对策。古代臣子回答君王所问的政治、军事、经济等方面的策略叫“对策”。

D. “说”是古代的一种文体, 既可以发表议论, 也可以记叙。都是为了表明作者的见解,抒发作者的情感。

7.以下加点字意义与用法相同的一项是:

A. 于是情好日密,相拉总师    君臣相顾,不知所归

B. 信不诬也    其信然邪

C. 势不可却    李牧连却之

D. 有神像影见焉    盘盘焉,囷囷焉

8.刘备与诸葛亮的鱼水之情是古往今来人们常常称道的话题。陈寿写到:“亮深谓备雄姿杰出,遂解带写诚,厚相结纳。”诸葛亮的亲兄诸葛瑾也说:“弟亮以失身于人,委质定分,义无二心。”刘备首开用“如鱼得水”来形容君臣关系的先河,由此引发了很多以鱼水为意象的咏刘葛君臣的诗文创作。如李白曾有诗云:“鱼水三顾合,风云四海生。”白居易写道:“鱼到南阳方得水,龙飞天外便为霖”。

请从以下两题中任选一题作答:

(1)写一首关于诸葛亮或关于刘葛君臣的古诗或词,要求诗或词中出现“鱼水”二字;

(2)简述一段史实或《三国演义》中情节,并说明刘葛君臣的鱼水之情是如何得到体现的。不少于150字。