若言

---Per aspera ad astra. 守得云开见月明---

©若言
Powered by LOFTER
 

自制 以孔明先生为材料的高中历史(。・ω・。)ノ♡

材料一

先主于是即帝位,策亮为丞相,曰:"朕遭家不造,继承大统,兢兢业业,不敢康宁。思靖百姓,惧未能绥。于戏!丞相亮其悉朕意,无怠辅朕之阙,助宣重光,以照明天下。君其勖哉!"亮与丞相录尚书事,假节……政事无巨细,咸决于亮。


——《三国志 • 蜀书 • 诸葛亮传》


材料二

故五月渡泸,深入不毛。

——诸葛亮《出师表》

南方诸郡不宾,诸葛亮将自征之,连谏曰:此不毛之地,疫疠之乡,不宜以一国之望,冒险而征之。

——张澍《诸葛忠武侯文集》


(1)结合材料一和所学知识,请归纳出汉朝丞相拥有哪些权力。诸葛亮如何在相权被削弱的局面下总揽国家大事?



答:丞相为百官之首,帮助皇帝处理全国政事。丞相之下的诸卿分别掌管着国家的各项具体事务。 丞相集决策、司法、行政大权于一身,位高权重。为了加强皇权,汉武帝重用身边做侍从、秘书等工作的人,让他们担任尚书令、侍中等,参与军国大事,以削弱相权。在魏晋南北朝时期握有实权的是尚书省。诸葛亮录尚书事,实际上掌握了国家大权。


(2)请归纳出材料二中所体现的南方的特点。以什么历史事件为界点南方经济发展水平逐渐超过北方?


答:特点:开发程度低、气候不适宜人居。安史之乱。