若言

---Per aspera ad astra. 守得云开见月明---

©若言
Powered by LOFTER
 

[转]诸葛亮的发明大总结

转自蜀宫深处 http://shugong.igetbbs.com/post/topic.aspx?tid=12952502

丞相是神祥瑞御免!!!买的亮集里有个 里边有好多棒棒哒的轶闻(? 下边转的这些发明的原文和出处差不多都有 还有一些更萌哒哒的地方 比如章武剑这个玄亮神梗w 亮亮造煮饭煮得快的锅造馒头夹肉什么的 上午第五节语文课刷到这个感觉到了这个世界深深的恶意……(/≧▽≦/)

这里高二文妹纸 历史已经进入了高三复习中国古代史 感觉里边太多太多的政策措施发明创造什么的亮亮都干过 书上可是提到了水车和蜀锦了嗷嗷嗷!美衣服的备备给亮亮用最好的蜀锦做衣服 画面太美我不敢看!萌萌哒:3

---------------------------------------

1.诸葛连弩

在古代,弩是克制骑兵的有效武器,诸葛亮根据魏国骑兵强大的实际,对弩进行了改进。根据裴注引《魏氏春秋》记载,诸葛亮“损益连弩,谓之元戎,以铁为矢, 矢长八寸,一弩十矢俱发。” 王应麟《玉海》也说“西蜀弩名尤多,大者莫逾连弩,十矢,谓之群雅,矢谓之飞枪,通呼为摧山弩,即孔明所作元戎也。”依据上述记载,当时诸葛亮在西蜀制作 的弓箭名目繁多,但统称之为“摧山弩”,其中最厉害、杀伤力最大的是“连弩”,可以一弩十箭俱发,大大提高了蜀军的战斗力。这种“弩”比当时曹魏、孙吴的 射击武器先进得多。

2.蒲元神刀

根据据《诸葛亮别传》的记载,诸葛亮曾打算铸造刀具,正好西曹掾蒲元“性多巧思”,于是命他在于斜谷口制造刀具。蒲元按照诸葛亮的创意,根据自己的经验, 采取不同寻常的方法,为诸葛亮铸刀三千口。制成后,人们以竹筒盛满铁珠,“举刀断之,应手虚落”,刀锋利到这种程度,称绝当世,因此被时人称为“神刀”。

3.竹枪

竹枪是长数丈的木杆金头的竹枪。据《物原》记载:“诸葛亮做馒头夹馅,造竹枪。《事物绀珠》中说:枪木杆金头,始于黄帝,扩于诸葛孔明。显然,诸葛亮对原来的竹枪的改进,并扩大规模,加以推广。

4.火兽

《诸葛亮集》卷四《制造》及《三国演义》中说:诸葛亮平定南方时,孟获找来木鹿大王做帮手。木鹿大王有驱使虎豹百兽之法,蜀军一时难以抵敌得住。诸葛亮想到了野兽怕火。於是数日後,他发明了一种外型似兽,朱红色,能喷火的武器即 “木刻彩画巨兽,俱用五色绒线为毛衣,钢铁为牙爪,”命令军士领了一百头,在巨兽的口内装满烟火之物,临车之时,将巨兽拥有出,巨兽口中大吐火焰,鼻子里还冒着黑烟,木鹿大王的真野兽见了都不敢前进,大败,木鹿大王也死于乱军之中。

5.铁蒺藜

诸葛亮的扎马钉,有4根伸出的铁刺,长数寸,凡着地均有一刺朝上,刺尖如草木植物“蒺藜”, 是中国古代一种军用的铁质尖刺的撒布障碍物。在古代战争中,将铁蒺藜撒布在地,用以迟滞敌军行动,是对付骑兵的有效武器。战国时期已使用铁蒺藜。诸葛亮进行了改进,并在北伐中广泛使用。

 

6.筒袖铠

“筒袖铠”当为诸葛亮对以前的铠甲加以改进而制造的,具有防御弩箭的作用。据《南史王玄谟传》、《宋书》、李延寿《南史·殷孝祖传》的相关记载,这种铠甲还沿用到后世,据说“二十五石弩射之不能入”,是赐予将军的珍贵之物

7.木牛流马

诸葛亮从汉中北伐曹魏,由于征途崎岖,军队不便运输粮食,因此诸葛亮发明了“木牛流马”。据说“木牛”载一年的粮食每天能行二十里,“流马”有方囊二个, 每个可以装米二斛三斗,能够在崎岖不平的山道上行走。 

 

8.诸葛鼓

据《益部谈资》记载,诸葛鼓用铜铸成,“面广一尺七寸,高一尺八寸,边有四兽,腰束下空旁,有四耳,花文甚细,色泽如瓜皮,重二十余斤,县于水上,用楢木 槌击之,声极圆润,乃孔明禽孟获时所制。”这种铜鼓正面作鼓,翻过来可以作为煮饭的行军锅。诸葛鼓是西南少数民族中财富和权势的象征。《游梁杂记》、《蛮 司志》、《戎州志》中也有类似记载。

 

9.孔明灯

孔明灯又叫“天灯”、,相传为三国时的诸葛亮(孔明)发明创造,用于战争中部队之间的联络,相当于今天的信号弹。“放一盏为出兵(进军信号),放两盏、三盏为撤退,放四盏为战事顺利”。

诸葛亮被司马懿围困在平阳,无法派兵出城求救。正当全军上下束手无策之际,诸葛亮心生妙计,算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是,后世就称这种灯笼为“孔明灯”。

10.搭桥枪

根据惠敏《高僧传》的记载:诸葛亮制造七星三铁錞,“长八九尺,径三尺许,人号铁鎗”,用来造桥之用。据说使用时投入江中,“须便祠祈”,搭桥枪方可出水。等到桥造成了,搭桥枪又自投水中。

11.鸡鸣枕

鸡鸣枕是掌握军行禁止时辰的“鸡鸣枕”,一个古代版的闹钟。根据《华夷考》的记载,鸡鸣枕是一个瓦枕,人枕在上面,可以听到枕中有鼓声,从一更至五更,鼓 声一点也不出错,等到鸡叫的时候,就响三声而停。到第二天夜里,又再次响起。有人打碎瓦枕,发现其中有机关。认识的人说这是武侯鸡鸣枕。

 

12.八阵图

八阵图只是古代作战时用以掩蔽士兵及阻碍敌军的防御工事或军事阵法,在战国时已经出现,山东临沂县出土的《孙膑兵法》中就有《八阵篇》的残简。

 

13.地雷

文献: “名曰‘地雷’,一炮中藏九炮,三十步埋之,中用竹竿通节,以引药线;才一发动,山损石裂。”因为蜀军手里的刀枪奈何不了孟获手下的军士身上坚韧的藤甲,诸葛亮不得不使用地雷破敌。

 

14.诸葛菜(可以不算发明)

诸葛菜又叫大头菜、芥菜。

 

15.馒头

馒头的起源要追溯到三国时代。根据明朝郎瑛所撰《七修类移》记载:“馒头本名蛮头。”据说当年诸葛亮亲自率兵征伐孟获,七擒七纵。叛乱既平,凯旋回师至泸 水时,忽然间狂风急浪,兵难以渡。当地人告诉诸葛亮,说是“猖神”兴风作浪,要用七七四十九个人头及白羊、黑牛祭祀,才能平息风浪。诸葛亮不忍用人头来祭 泸水,他命令士兵杀牛宰羊,将牛羊肉斩成肉酱,拌成肉馅,在外面包上面粉,并做成人头模样,入笼屉蒸熟。这种祭品被称作“馒首”。诸葛亮将这肉与面粉做的 馒首拿到泸水边进行拜祭。受祭后的泸水云开雾散,风平浪静,大军顺顺当当地渡了过去。从此以后,人们经常用馒首作供品进行各种祭祀。由于“首”、“头”同 义,后来就把“馒首”称作“馒头”。馒头作了供品祭祀后被食用,人们从中得到启示,以馒头为食品。如今,馒头遍布中国各地,还传到世界各地。

 

16.孔明水车

诸葛亮在隆中时见人们插秧浇地用水要盆端肩挑,费工费力效率低,发明水车,使劳力大大减轻。为了记住诸葛亮的功德,人们把这种汲水器统称“孔明水车”。

 

17.水耖和榧棍

诸葛亮在隆中躬耕时,见原有的耕作方法效率低下,浪费土地,于是想办法把双牛共轭头改成单牛拉格头或用泡杆役使双牛。为了荡平土地,诸葛亮发明今天一些农 村中尚用的水耖。但是水耖对大的土块无能为力,他经过思考、试验,又发明了榧棍。水耖和榧棍不但减轻了劳动量,而且提高了生产效率,提高粮食的亩产量。直 到今天,水耖和榧棍还在襄樊一带的农村中有所运用。

 

18.钐

襄阳因为特殊的地理气候条件,小麦收起就必须抢插秧苗。那时地多人少,常因抢收不及时而影响插秧时节,或因阴雨使小麦霉烂减产。诸葛亮见到这种情况,经过 考虑,就把镰刀片加宽加长,卡在一个竹制的网架上。诸葛亮把它叫作钐。诸葛亮又编一个篾笼,将钐下的麦子倒在身后的篾笼中。这种钐既能减轻劳力,又能保证 插秧时节。由于别的地方与襄阳地理气候条件不同,所以这种钐只在襄阳一带使用。

19.蜀锦

蜀锦是益州的重要特产,是当时蜀汉重要的财政来源。诸葛亮改善了制锦工艺,并将规模扩大。南征时,他把织锦的方法传授给云贵地区的少数民族,所以苗族把自 己织的五彩锦称为“武侯锦”,而侗族妇女织的侗锦又称“诸葛锦”。古来传说,蜀锦历久不褪色。原因在于蜀地养蚕的方法与他处方法不同,“当其眠将起时,以 桑灰喂之”,还有人认为是锦江(今成都南)的水质特别好,用它染丝、濯锦,能使色泽分外鲜明。蜀汉时管理织锦的官就驻在此地。

 

20.孔明锁

孔明锁,相传是三国时期诸葛孔明根据鲁班的发明,结合八卦玄学的原理发明的一种玩具,曾广泛流传于民间。是中国古代传统的土木建筑固定结合器,民间还有 “别闷棍”“六子联方”“莫奈何”“难人木”等叫法。不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,就像一张纸对折一下就能够立得起来,展现了一种看似简 单,却凝结着不平凡的智慧。孔明锁,也叫八卦锁、鲁班锁。

 

21.孔明茶(也可以不算发明)

孔明茶是普洱茶的一种,其主要产区在西双版纳古老茶区勐腊县海拔1900米的孔明山上,这里现存高达9米的茶树多株,相传三国时代孔明南征明由士兵们撒籽成的茶,称为孔明茶。

  1. 槑柒若言 转载了此文字
  2. anan_y若言 转载了此文字  到 anan_yの私房